2011年8月10日 星期三

中古時期的教會作為 - 獸的印記=十字架

如果我說十字架就是啟示錄中獸的印記,應該很多人很難接受吧!但在漫長的教會歷史與世界歷史中,有段時間十字架就如同獸的印記一 樣,如果不接受十字架,是無法在當時的社會存活,這點猶太人經歷最深刻,在漫長歷史中十字架對猶太人而言是恐怖的記號,這記號同等巴比倫、西流基、羅馬帝 國〈猶太人常把強大壓迫他們的強國形容成獸、把自己形容成聖徒,這在先知書特別在但以理書常看見〉的強力壓迫一樣,原本主耶穌透過十字架為神的拯救與施慈 愛,但在人的私慾上卻成為獸的印記,從這歷史就可以看見神的道與人的道不同之處。

只要 去了解釘十字架的希臘文動詞,就會發現很有趣的事,這個字在希伯來文字根數字裡剛好有個數字組合是666,stow-ro'-o釘十架字根轉換成希伯來文 字根為S、T、V、R,在這字根的數字組合上有8種,其中一種就是666,S60+T400+V6+R200=666,如果看得懂但以理書的含意,就會懂 啟世錄所要講的意思,啟世錄所記載的預言與但以理一樣有兩個波段,兩個第ㄧ個波段都已經發生了,接下來是第二個波段會再度發生,也就是從前發生的事還會再 度發生。

先不管第二波段發生時間,直接看第一波段,就會在歷史過程中發現假神、假先知、假基督、淫婦、巴比倫、獸的印記都已經在以前歷史中發生過一次了,其中獸的 印記描述內容,跟歐洲歷史基督化以及十字軍東征中的過程是一樣的描述,若不是歸向十字架,是無法在當時的社會存活,如同要被印上印記,才會被這基督化社會 國家認同,當時猶太人與其他異族人大受這樣的迫害,甚至異端裁決所並不是針對異端而已,而是常針對猶太人與其他異族人,而十字軍東征是常一手拿劍,一手拿 聖經或是十字架,脅迫猶太人及異族人要信主,不然就只有被劍刺死,而不信主的猶太人,在歐洲是非常可憐,而信了主的猶太人也不見得好過,常常被當作社會低 階層,動不動財產就被人侵占趕逐,甚至是從整個國家趕逐,所以在那時候就如同獸的印記一樣,只要不妥協當時的信仰價值或觀念,就會受害,不只是猶太人或是 異族人,甚至是提出與當時教會教義不同的聖經認知,都會被處死,所以獸的印記到底是什麼,已經在歷史有過例子了。

沒有留言:

張貼留言