2011年7月8日 星期五

天上的國民與天上的基業=等於上天堂?

天在聖經有很多意思,有時候是指單純的天空,有時候是指神的寶座,有時候是指神與神的國,所以在看聖經時若論到天時,並不是一昧把天想成神的寶座與居所, 也就是所謂的天堂,到要了解猶太人對天的意思是甚麼,從最簡單顯而易見的,馬太福音講天國,路家福音講神的國,難道馬太與路加講的不一樣嗎?一個只所謂的 天堂?一個是神的王權?原因猶太人常常不直接講神,常常講天來代表神,所以有常研讀聖經的人就知道,天國就是神的國,然而保羅與彼得是不是猶太人呢?當然 是!自然在言語上有猶太人的表達方式,所以在表達天的時候就會看見是指神國的意思。





彼 得講天上的基業是甚麼意思呢?其實希臘原文 是如此:進入〈為了〉不能朽壞〈不能消滅〉的和不可褻瀆的〈未弄髒的、未玷污的、潔淨的、純粹的〉和不凋萎的〈不失原有特質、不消退〉繼承物〈財產、救 恩〉,為了〈關於、朝向、在…裡面、在….當中〉你們已經正被保存〈保護、看守〉在天〈神〉當中〈裡面〉,所以從這來看誰能繼承呢?繼承物是甚麼?長子才 能繼承產業,然而我們因著主耶穌而與祂一同坐在神右邊寶座,一同以亞當〈全體的人〉身分繼承長子位份,然而繼承物有甚麼?就是救恩、永生、新耶路撒冷降臨 在新天新地、與永生神永遠同住新天新地的新耶路撒冷,這些都不能朽壞〈不能消滅〉的和不可褻瀆的〈未弄髒的、未玷污的、潔淨的、純粹的〉和不凋萎的〈不失 原有特質、不消退〉所要表達的意思,從聖經來看繼承物,會發現繼承物是由天降臨到地上的,一如神從天降臨到地上一樣,不能只看天〝上〞就以為是真的 〝上〞,不能因為〝被提〞到半空,就以為真的〝上〞,然而保羅說的被提到半空是為了與再來的主先相見,並且身體轉換成榮耀不朽無疵無暇的身體,一同與主降 臨到地上,而不是被接去天上不下來。






然而保羅說的天上的國民是甚麼呢?原文如此說:因為我們的國 家在現在祂在場〈存在〉的天〈神 國〉裡面,從〈因為、出於〉那一位並救主-主耶穌基督我們自己現在殷勤且耐心的等候,所以從原文是未來的時態嗎?並不是!原文的時態是現在 主動 直說語氣 第三人稱 單數 ,所以這句話是指〝上去天堂〞嗎?有趣的是和合本翻成我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。引用這段前半段的天上的國民,卻沒看 見後半段和合本翻譯的主耶穌從天上降臨,結果同段句子解經互相矛盾,互相打架,何況是看原文呢?倒要好好思想為何會錯解或是扭曲聖經原意呢?所存的心是什 麼?




所以從這些事到要思想:


1.基督徒公開坦承,無論在實體生活上以及網路上都是一樣,若不一樣就已經是心口不合一。

2.基督徒要對自己的言論負責,並不是等發言後發現錯誤才來負責,而是在發言前有沒有盡到查考清楚的責任再來發言。

3.基督徒要勇於接受並且承認己錯誤的地方,若在發言上有不妥或是錯誤,就要勇於負責坦承錯誤,道歉並澄清清楚,而不是面對錯誤還一辯再辯,坳了又坳,或許在這自認為辯過了,坳過了,但在神面前永遠無法辯,永遠無法坳,那日要跟神面對面這一切事。

4.好好去思考自己的內心存的是甚麼想法,是否可以面對那鑒察人心的主?



以上大家參考參考,願你們都平安。

沒有留言:

張貼留言