2011年7月17日 星期日

天國=樂園=天堂?談聖經的天國、樂園真正意思

之前曾經分享過什麼是天國從聖經與猶太文化談王權的概念:
http://tw.myblog.yahoo.com/bryan24sea/article?mid=8829

也分享過什麼樣的人才會在神的國
http://tw.myblog.yahoo.com/bryan24sea/article?mid=9097

我在思考一個問題,天國為何會被解釋成天堂? 在聖經天國的意思明明是神的王權疆域,而且神的王權是在地上掌治實行,為何會被認為是往上升到所謂的天堂呢?接下來延伸的另一個問題,得救為何被解釋成等 於上天堂呢?在聖經得救在主耶穌與使徒們的解釋下明明是為了與神和好,恢復父親與兒女的關係,並降伏於神的掌管帶領,活出妥拉中所教導神所要我們活出的樣 式,也就是等於活出基督,為何會被解釋成得救就 可以上天堂了呢?然而更延伸一個問題,妥拉之下為何被解釋成不要妥拉呢?在聖經妥拉之下的意思明明就是在講人的罪,並不是講妥拉是邪惡不好的,而是人面對 妥拉無法活出妥拉,反倒是按著私慾常違背妥拉而犯罪,所以妥拉之下是在講罪,為何會解釋成不要妥拉呢?把妥拉趕出去呢?這三個問題真讓我很奇怪,這到底在 反映甚麼,是反映出人心的慾望?還是反映聖經應該是按照他們想得這樣解呢?而不顧聖經原本的意思呢?


然而在聖經解讀與翻譯過程中,會因為當事人的背景文化而導致在看聖經字面會加上自己的背景文化解讀,自然翻譯過程中也會受到影響,最早在初代教會中後期,因為教會的反猶排猶,所以教會幾乎很少猶太人,加上教會只剩下外邦基督徒,自然在看聖經時會以自己的外邦背景來解讀聖經, 而出現很多與聖經原本意思不同的解釋,比方說paradise這個希臘文,因為主耶穌有說一句今日你要同我在樂園裡,而這字在希臘人的思想是指神的居所, 也就是奧林帕斯山宙斯居住的地方,所以在當時教會內開始出現天國=paradise樂園=神的居所=天堂這樣錯誤的想法。

然 而猶太人用 paradise樂園來表示義人死後安息等待復活的地方,跟神的居所無關,所以主耶穌曾經在路加福音提到乞丐拉撒路與財主的故事,當中就有說到乞丐拉撒路 死後去一個地方暫時安息,那個地方就是paradise樂園,與與財主去的陰間〈這不是地獄,地獄是神最後審判才會出現〉相隔一個深淵〈無底坑,關墮落天 使的地方〉,雖然paradise樂園很像我們認知的天堂,但那不是神的居所,也不是天國。

所 以好好了解聖經就會發現天國的意思就是神的 王權在地上掌權行神旨意,然而天上地上所有一切本來就是神掌權,只有一個常常違背不順服神掌權,就是人,所以當一個人全然降伏於神交由神帶領行出神的話, 就是神在這人身上掌權,也就是神的國臨到這個人身上,而這人也進入神的國,並不是等死後要〝上去什麼天堂〞,這與聖經的教導不合,若不好好查考聖經自然會 常常錯解意思。

沒有留言:

張貼留言